разоблачение

У нас с Машей случился очередной девичник.

Сначала мы съездили по важным делам. Потом решили купить чего-нибудь женского (ну какой девичник без шоппинга?) и перекусить в кафе. Мы очень любим такие свидания а-ля дочки-матери. Благодаря душевному разговору, мы становимся ещё ближе и роднее. С Машей невероятно интересно. Она очень глубокая, сформировавшаяся личность, со своей точкой зрения, виденьем мира. Иногда мне кажется, что под оболочкой девятилетней девочки живёт взрослая, мудрая девушка.

Маша обладает талантом успокоить мою вспыльчивость или нервозность. Одной фразой она даёт мне душевную опору, прекращает ненужные метания.

Ну и вот, едем с ней сегодня по скользкому вечеру. Я умничаю очередную мысль, наставляю дитя на путь истинный. И тут Маша говорит:

– Мам, а ты стала более рассудительной, – похвалила меня дочь. – Наверное, мудрость у тебя наступила. В твоих словах появилась логика.

– А раньше я не была такой? – растерялась я.

– Раньше ты как ребёнок была. А теперь рассуждаешь, как женщина.

 

А вы говорите – мудрая мама, открытие, явление..

 

Ни фига!

сны и приятности

Мне приснился кролик. Он продавался в магазине. Крошечный, пушистый и постоянно перебирал лапками, будто очень спешил куда-то.

Он был упакован в прозрачную коробку – так обычно продаются куклы. Вдобавок к этому красотуну можно было приобрести миниатюрный фрак, пошитый специально для него. Во фраке кролик смотрелся бы весьма импозантно. Фрак тоже стремился к зверьку. Они словно бежали друг к другу. Я подумала, что не могу позволить себе это обаятельное чудо потому, что наша кошка его прикандычит. А потом до меня дошло – ведь это кролик из “Алисы в стране чудес”, только тот белый, а этот серый.

На новый год родители нам подарили комплекты постельного белья. Обожаю новые постельки! У Яна – пиратская тема. С штурвалом, и одноглазым красавцем корсаром. Он гордо стоит на корабле. За спиной развеваются паруса и мчат его навстречу приключениям! У Маши постель, словно вязаная – но это просто такой рисунок. А вяжет эту постель овечка. Клубок ниток у неё в форме сердца, и она довязывает слово “LOVE”.

А у нас постель разноцветная. Сначала я думала, что она будет, как радуга, но теперь называю её туркменской. Пододеяльник весь из ярко-весёлых полосок. Простыня и наволочки – попроще, но тоже полосатые. Смешная симпатичная постель.

Посетили с дружественным визитом Океанариум. Интересно, но мало. За полчаса рассмотрели карликовых акул и прочих русалок. Маше очень понравились семья Мурен с маленьким мурёнком – она любительница всяких зубатостей и змеевидностей. Ян отыскал аквариум чуть ли не со скелетом – какие-то кости валялись под камнями – сын всегда находит что-то ужасное и зловещее. И потом изо всех сил этого боится.

Меня потрясли креветки кардинал. Сочетание красного и белого цвета – моё любимое. Не могла оторваться от такой красоты.

А ещё, мы увидели кого-то очень маленького и осознанного. Он сидел в камнях и смотрел на нас огромными глазами. То ли рыбка это, то ли какой-то рачок – не знаю. Но в его лице было столько осмысленности и, как мне показалось, страха. Хотелось ему помочь, но чем? До сих пор его вспоминаю и не понимаю, что это было???

А Миле больше всего понравились большие черепахи. В Океанариуме есть коридор, стены и потолок которого – это аквариум. Когда по нему идёшь, по бокам и над головой у людей плавают рыбы и Тортиллы. Волшебное зрелище: вода – будто небо, а по нему летят стаи морских жителей! Нас потрясла парочка неразлучных друзей – солидная черепаха, которая, кстати, очень грациозна, когда плывёт и всегда рядом с ней, точнее, под ней ярко-жёлтая рыбка. Они наматывали круги по большому аквариуму, двигаясь, как одно целое.

Мила звала: “Черепаха! Где ты?!” А над нами парила обаятельная Тортилла с солнечной рыбкой под пузом. Такая вот удивительная дружба.

 

И напоследок об осуществлении мечт. Мы очень любим вышиванки. Но имелась она только у Милы. А теперь ещё и у Егора с Яном. Купили мальчики себе украинский прикид и вышли в социум. Ян щеголял по школе, нарядный и радостный. Все делали ему комплименты. А Егор вообще произвёл фурор на работе. Все щупали его льняную вышиванку, спрашивали в честь чего нарядился. Потом нашли объяснение – ведь праздник Крещения (хотя ребята абсолютно не по этому поводу так оделись).

Интересно, какой праздник люди придумают сегодня – Егор опять вышел в свет в вышиванке.

сумочка

Когда мы со старыми детьми Яном и Машей были на Ёлке, купили новому ребёнку Миле подарок – изумительную сумочку. Розовую, пушистую, со стразами – в общем, жизненно необходимая вещичка для настоящей девочки.

Сначала Маша, под шумок, решила стащить драгоценный аксессуар себе – под предлогом поездки на дачу, ведь в сумочку очень удобно складывать маленькие девчачьи штучки. Мила была категорически против. Как Маша её не просила, не уговаривала, ребёнок не соглашался делиться своим сокровищем. Сумочка – это всё-таки не кукла. Невозможно её от сердца оторвать. Куклу, впрочем, тоже.

Не смотря на протесты Милы, коварная Маша всё-таки уехала на дачу с яблоком сумочкой раздора, а по возвращении отдала её сестричке.

Теперь Мила – абсолютный властелин сумки. Когда ребёнок собирается к бабушке, то складывает туда свои скарбы – несколько крошечных игрушек, ватные палочки, носок брата, маленькую кроватку и бумажечку. Только попробуй сказать, что носок желательно оставить дома – сразу разгорается конфликт отцов и детей.

Ещё очень важно впихнуть невпихуемое огромную сиреневую чашку, но она действительно не впихивается в миниатюрную гламурную красоту, поэтому к бабушке сумчатый ребёнок едет гордо зажав в одной ручке сумку с богатством, а в другой – большую чашку.

один день из жизни Яна

На выходных мы всей семьёй замечательно проводим время: гуляем, ходим на всякие интересности, смотрим переживательное

и, конечно, дружно отсыпаемся.

Обычно раньше всех встаёт Ян.

Воскресным утром, точнее, уже днём, мы проснулись от весёлого звона посуды и громкого рычания кофе-машины. Я пыталась поглубже зарыться в подушки, чтобы доспать, долежать, доотдыхать ещё немножко, но.. дверь в комнату торжественно открылась, и сын триумфально внёс на подносе завтрак.

Вообще, там было всё, что я люблю: яичница, кофе, миндальный пирог и даже стакан воды (я водохлёбка нереальная). Яйца, правда, остывшие. И кофе не первой свежести. А вода и миндальный пирог удались на славу. Их я и слопала с удовольствием. Егор спас мою репутацию благодарной матери – тайком от Яна съел мою яичницу + кофе. И свою порцию, которую сын заботливо приготовил, тоже скушал.

Сестёр Ян накормил вкусным омлетом. Очень было гордо за такого семилетнего мужчину, не давшему умереть от голода своей семье.

– Видишь, какого сына я тебе зачал! – растрогался Егор. В его голосе чувствовалось хвастовство и упрёк (почему-то), который я, естественно, приняла на свой счёт.

А сын – да.. прикольный получился.

Дети сели делать уроки. Ян очень старался, писал свой английский изо всех сил. Даже почти не крутился на стуле и только изредка поглядывал на мультик, который в сто десятый раз смотрела Мила. Но, когда так удачно зачатый сын показал Егору тетрадь, у отца случился припадок бешенства воспитательства. Он рвал и метал, взывал ко всем богам и пытался вразумить лентяистого халтурщика Яна. Ян никак не вразумлялся и сидел опустив голову.

– Это всё твои гены, – злорадно изрекла я, отфутболивая упрёк мужу, и радостно дожевала очередной кусок миндального пирога.

Гены Егора со слезами на глазах, пошли переписывать домашнюю работу.

Затем Ян занялся любимым кулинарным творчеством. Он пишет книгу “О приготовлении разных блюд”. Например, уже изобретён рецепт “шыкаладного торта” и “полезного гамбуркера”. Там же пошаговый рецепт “адбевных в сухарях”.

Потом мы, как ни в чём не бывало, поехали в Планетарий. Посмотрели там сначала фильм о созвездиях, туманностях и телескопе Хаббла. Затем хряпнули кислородного и шоколадного коктейлей и пошли на фильм о планетах и доблестных космонавтах.

В зале тишина. Все свернули себе шеи, задирая головы, разглядывая волшебное звёздное небо и вдруг.. откуда-то послышались какие-то шаманские напевы. Сначала тихо, а потом смело и громко. Прям от души так. Люди в недоумении переглядывались. Мы тоже не понимали, что это за подозрительные звуки, которые раздавались где-то совсем рядом.

Тут до меня дошло, что это поёт Ян. Может, зов предков. Может, так звёздное небо подействовало. Мои руки потянулись к шее певца, а с другой стороны ладонь Маши зажала Яну рот. Вот так жестоко мы пресекли душевный порыв ребёнка. И быстро сделали вид с Егором, что вообще не знакомы с этим певучим мальчиком.

Такие вот мы родители. То гордимся сыном, то отрекаемся от него.

После фильмов планетарских, ещё поиграли во всякие игры арканоидные. Объелись фиников и поехали восвояси.

А дома нас ждал удивительный сюрприз.

Котейка, которая осталась на хозяйстве за старшую, полностью использовала свой лоток по назначению. Там уже сухого места не было. А рядом стоял горшок Милы, который ребёнок до сих пор не смог укротить.

Кошка оказалась гораздо сознательнее человечка, и снайперски справила нужду в детский горшок. Мы были потрясены её воспитанностью и интеллигентностью.

–  Вот какую я тебе золотую кошку удочерила! – гордо сказала я Егору (тоже почему-то с упрёком).

 

P.S. Нашла интересную информацию. О чистоте помыслов.

Все, что мы делаем в этой жизни, мы делаем в одной из трех гун – гуне благости, страсти или невежества. Приведу примеры.

Работа:

В невежестве – делать то, что не нравится, и делать это плохо.
В страсти – делать только то, за что платят много денег
В благости – помогать другим людям своим трудом

Воспитание детей:

В невежестве – жестокость или игнорирование, унижение, оскорбление, побои, равнодушие.
В страсти – делать из ребенка академика или музыканта, независимо от того, что он сам хочет и может. Хвалить за пятерки и лупить за двойки.
В благости – помогать ребенку раскрыть то, что в него уже заложено природой.

Отношения с людьми:

В невежестве – вместе выпить закусить, всех соседей обсудить
В страсти – общаться только с тем, кто может быть полезен. И только до тех пор, пока это мне выгодно.
В благости – помогать всем людям вокруг меня стать лучше, раскрыть свой потенциал

Изменение семейных отношений:

В невежестве – а зачем что-то менять? Живем как-то да и ладно. Ну и пусть пьет, бьет, гуляет. Какая разница?
В страсти – пусть он изменится и выполняет свой долг. Пусть он начнет, а я как-нибудь потом
В благости – что я могу сделать для моего супруга, чтобы ему жилось со мной легче и радостнее? Какой долг я не исполняю перед ним?

© Ольга Валяева

Вот такие они – гуны эти..