путь к морю

Как же мы ждали встречи с морем.. Считали дни, радостно делали предотдыхательные покупки, мечтали сбежать от всего мира. Чемоданы собирались очень заранее, в течение недели – ведь важно ничего не забыть, всё предусмотреть.

В день вылета по радио в машине любимая Земфирка спела мне: “Здравствуй, небо! Здравствуй, море! Облака..” Этим самым жизнь маякнула, что всё будет замечательно. А так и было. Только пришлось потягать гроздья сумок + табун детей. Зато сумки качали нам бицепсы вперемешку с трицепсами, а дети – расшатывали нервы. У меня случилась аллергия на постоянные вопросы: “Когда мы полетим?” “А скоро мы сядем в самолёт?” “Сколько минут до вылета?” “Ну когда уже??? А почему надо столько ждать?”

Кроме всего этого кипиша, перетаскивания багажа и детворы, мы попёрли с собой коляску для Милы. Она нас здорово выручала в Египте, когда Яну было полтора года. Вот и сейчас надеялись, что она нам очень пригодится на отдыхе, возлагали на неё большие надежды.

А ещё я вся звенела, когда проходила металлодетектор (или как там эта штука называется?) Милу пришлось передать отцу, пока меня изучали. Дети подбежали – вот это приключение – мама пищит сиреной на весь аэропорт! Мила не выдержала накала страстей и разрыдалась. Стая строгих проверятелей сбежались ко мне со всех сторон. Окружили, палочкой по мне водили. Я даже призадумалась, может, когда-то в меня попала шальная пуля? Или протез вырос в ноге какой-нибудь. Или я под гипнозом съела наркотик – и теперь он из меня пищит?

Причиной истерики металлоискателя оказался ремень. Тю. Охранники разочарованно разошлись по своим местам, а Милу вернули матери.

Вскоре ребёнок варварски порвал мой браслет, который прощально рассыпался по всему аэропортному кафе, пока мы ждали молочные коктейли. Я смотрела на фиолетовые бусины под столами и стульями, плавилась от духоты и отбивалась от вопросов о самолётах. А коктейль оказался невкусный. Химический какой-то. Бе.

Когда началась посадка, нас не пустили в летательный аппарат по причине отсутствия билета на Милу. Его просто забыли нам дать на многочисленных паспортных проверках. Минут пять нас ждали, пока решался вопрос с вывозом девки за рубеж. Вроде как всё уладили.

Когда мы сели на свои места в самолёте, к нам ринулись стюардессы, эмоционально объясняющие на английском, что на Милу всё-таки надо билет. Пассажиры аж привстали – так интересно было. Егор спокойно рассказал, как всё произошло, и нам разрешили начать путешествие в полном составе.  А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!

Как только мы вошли в салон самолёта, меня оглушили очередной порцией вопросов: “Когда мы прилетим?” “Сколько лететь?” “Почему всё самолётное такое долгое?” ” Два часа???!!! А сколько это в секундах?”

Хорошо, что иллюминаторы не открываются, как окна, а то я бы добралась до моря своим ходом.

Взлетали напряжно. Взрослые боялись. Ну, лично я. Маша читала, опомнилась только когда мы нырнули в облака. Ян восторженно смотрел вниз и спрашивал, может ли закончится горючее у самолёта, зачем под креслом спасательный жилет и откуда кислородные маски знают, когда им надо вываливаться из потолка. И видела ли я когда-нибудь, как это происходит. И вообще, когда мы прилетим???

А Мила отрубилась сразу – как же я была ей за это благодарна..

Впереди нас сидела шестилетняя девочка с бабушкой. С первых секунд пребывания в самолёте, она предлагала Яну познакомиться. Он её беспощадно игнорировал. Но девица оказалась настойчивая, перекинулась через спинку кресла, дразнила Яна, водила косами по его голове. Через полчаса он начал бесючку вместе с ней. Мне пришлось строить из себя порядочную и делать замечание, тем более, что на руках безмятежно спала Мила.

Яну вскоре надоела приставучая девочка. Он постоянно просил её:

– Отстань от меня!!! Отстань!

Но современные женщины очень напористы и упрямы. Они привыкли брать всё, что хотят. Даже принесённая стюардессами еда, не отвлекла её от Яна.

Тогда он в отчаяньи крикнул:

– Отстань от меня!!! Отстань от моей жизни!!!

Вроде подействовало. Девочка успокоилась. Тем более мы начали “унижаться” ( так дети называют снижение). И это было непросто. Болели уши. Очень. Но всё можно пережить. Главное, приземлились!!! Аплодисменты бравому пилоту. И бегом в автобус, который через пару часов привезёт нас в гости к милому, любимому, тёплому, ласковому, долгожданному морю.

Дети уснули (ура!!!). И мы с Егором в предвкушении такого близкого счастья, радовались на всю катушку. Смотрели на Турцию из окна автобуса, весело болтали. Тут даже в аэропорту как-то не так тяжело было. Это из-за чудесной атмосферы, понимали мы.. И вдруг до нас дошло – это не особая атмосфера, это коляка – всё дело в ней. Мы забыли её в аэропорту.

Дальше следует непереводимая игра слов.

Когда я была юной максималисткой, мне посчастливилось увидеть фильм “Один дома”, где родители в спешке собираются со своими шестью детьми на рождественский отдых. Уезжая, оставляют открытый гараж, включённые электроприборы и маленького сына. Я смотрела и думала, какая нереальная ситуация. Ладно утюг, но гараж и ребёнок – про них невозможно забыть. Теперь я знаю, что в этом мире случается много нереального.

Егор, конечно, попросил гида, как-то сообщить в аэропорт. Гид, конечно, пообещала. И, конечно, никто потерянной коляской не занимался. А ведь в турагенстве предупреждали, что в отеле аренда коляски стоит пять долларов в сутки. Жаба нас давила крупная, мордатая, прям гигантская.

Мы утешили себя мыслью, что зато все дети на месте. И поехали с лёгким сердцем дальше.

Люди, вообще, любят экстрим. Кто-то сплавляется по реке. Кто-то карабкается по горам, вершины покоряет. Кто-то в пещеры лезет. А мы поехали отдыхать на море с тремя детьми. Да я после этого – хоть в пещеру с первобытным медведем, хоть с водопада на байдарке, хоть вприпрыжку на Эверест – всего делов-то..