почему Дневник

Люди часто задают вопрос себе и другим: “Для чего ведутся Дневники?” Ответы самые разные: От нечего делать до “а поговорить?”. Кто-то пишет для того, чтобы дать почитать детям, когда вырастут. Кто-то любит общение, комментарии, поэтому запись – скорее как повод завязать разговор. Кому-то нравится провоцировать, кому -то размышлять и творить. У каждого свой мотив.

Я тоже задавала себе этот вопрос. Ответ был многогранным: для увековечивания важных для меня событий, саморазвития, самоанализа, упорядочения мыслей,

подведения промежуточных итогов, чтобы дети прочитали и узнали, какие замечательные они ребята. В дневнике я делюсь радостями, плачусь болью. Пишу просто потому, что мне нравится, потому, что вдохновляют благодарные отзывы. А критика обращает моё внимание на другие грани меня, которые не замечала.. или не хотела замечать.

Всё это имеет место быть, и в то же время, я чувствовала, что есть ещё какая-то причина, из-за которой веду дневники с детства. Счастлива я или нет, затишье в моей жизни

или буря, хорошая я или плохая, больная или здоровая – на протяжении многих лет открываю тетрадь или включаю комп и пишу, пишу, пишу.

Зачем?

 

Вчера мне открылся ответ:

ДЛЯ ОСОЗНАННОСТИ.

В течение дня, я испытываю целый букет эмоций, проживаю много событий, совершаю сотни поступков и выборов. Иногда действую автоматически, машинально. Плыву по течению. Дневник даёт мне возможность остановиться, сконцентрироваться на моменте, высказаться, понять, прочувствовать себя. Выслушать, разобраться, принять.

Это настоящая духовная практика.

 

ребёнок рождает родителей

Ян, как обычно, не ложится спать вовремя. Я же, типа, продвинутая мать – хожу на тренинг для родителей. Вся такая мудрая (местами). Использую в общении с детьми свежие навыки и умения. Иногда помогает.

Но сын плохо поддаётся дрессировке педагогике.

Час ночи. Разговариваем по душам:

– Вот будут у тебя дети, увидишь, как неприятно, если они не ложатся спать вовремя, – злорадствую я.

– Так я сам не буду спать, – глаза пацанёнка загорелись от радужных перспектив.

– Когда станешь взрослым, поймёшь, что восьмичасовой сон – это важно для здоровья ребёнка.

– Ну, у меня ещё есть время не понимать – пока не вырасту. А потом начну кричать. Кстати, мам, можно у тебя спросить заранее, до того, как стану взрослым. Скажи, кричать это интересно?

– Это очень неприятно. И больно.

– В смысле?!!

– Больно душе от того, что кричишь на своего любимого ребёнка.

– Так не кричи тогда.

– Я ведь не просто так кричу. Один раз спокойно сказала. Второй раз попросила. Пятый, десятый. На двадцатый уже кричу – от боли, что меня дети не уважают, не слышат, о чём я их прошу.

– Зачем кричать, если от этого больно? Просто громко говори, когда в двадцатый раз мы тебя не услышим.

 

 

Мила трогает папские щёки, небритый подбородок, изучает щетину:

– Какие у тебя колючки!

Потом гладит моё лицо и разочарованно констатирует, что у меня совсем нет колючек. Такая вот неинтересная гладкая мама..

 

Я подумала – каждый избирает свой способ движения к себе настоящему. Кто-то ходит на тренировки – карате, йогу, танцы.. Кто-то пишет картины, выращивает цветы, покоряет вершины, становится волонтёром. Каждый способ хорош и уникален.

Мой способ узнать себя, мой двигатель, компас, педаль газа и педаль тормоза, мой маяк и мой космос – дети. А главный Эверест в моей жизни – их папа.